«ИТ-КОННЕКТ 2025»: в Грозном обсудили информационную безопасность
В Грозном состоялась ежегодная IT-конференция «ИТ-КОННЕКТ 2025». Мероприятие проходит в Чеченской Республике уже в 4-й раз. На конференции рассмотрели актуальные вопросы технической защиты информации и информационной безопасности в целом, а также перспективы внедрения информационных технологий, в том числе в Ситуационном центре Главы Чеченской Республики.
Открывая встречу, генеральный директор «Тредит» Анзор Сулейманов поблагодарил Администрацию Главы и Правительства Чеченской Республики, Министерство транспорта, связи и цифрового развития ЧР, партнёров за доверие.
«Я хочу рассказать короткую историю о том, как мы делаем проверку ИБ – более доступной. В ИБ легко потеряться, как в медицине очень много направлений. Для себя мы выбрали один — пентест. Если говорить проще, пентест — это дружеский взлом. Мы по-доброму атакуем вашу «крепость», чтобы найти слабые места до того, как их найдут злоумышленники. Это контролируемый тест на прочность: быстро показывает «где тонко» — и что чинить в первую очередь. Когда мы делали анализ рынка, оказалось: серьёзный пентест — это чек с 6 нулями», – сказал он.
Анзор Сулейманов пояснил, что компания сосредоточилась на создании одного качественного продукта.
«Один продукт = глубина, скорость, адекватная цена. За последние недели мы проверили более 5 региональных веб-ресурсов — нашли критичные уязвимости. Затраты по времени с использованием ИИ – 2 дня. Параллельно делали углублённые обследования без использования ИИ в нескольких ведомствах — чтобы видеть общую картину рисков и сравнить результаты», – считает он.
С докладом выступил заместитель Председателя Правительства ЧР-министр финансов ЧР Султан Тагаев. В своем выступлении он рассказал о стратегии и тактики обеспечения информационной безопасности, включая техническую защиту информации.
В своем выступлении он отметил, что проведение таких конференций важно для государственных и коммерческих структур региона.
«Хотя мы стараемся не замечать угрозы по IT-безопасности, это должен быть основной приоритет в современном развитии технологий и инфраструктуры. Информационная безопасность звучит особенно остро из-за того, что кибератаки перестали быть редкостью. Фиксируются попытки взлома, государственных хищений персональных данных, финансового мошенничества и не только. Для Чеченской Республики и всей России, это обозначает одно-защита информации — это вопрос национальной безопасности и устойчивого развития всех сфер деятельности. Под угрозой могут оказаться данных граждан в системе здравоохранения, образования, банковской сфере. Любая успешная атака — это риск для экономики, социальной стабильности и доверию людей к государству», -пояснил Султан Тагаев.
Также с докладом выступит представитель Министерства транспорта, связи и цифрового развития ЧР Муса Абдул-Вахабов с докладом на тему «Вызовы информационной безопасности: кадровый дефицит, устойчивость критической инфраструктуры и предотвращение утечек данных».
Помимо этого, спикерами выступили представители компаний РедСофт, МойОфис, Базальт СПО, Позитив технолоджиз, Р7, Солар и Крафтвей, которые рассказали о своих продуктах и методах в сфере кибербезопасности.
В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Администрацией Главы и Правительства ЧР и компанией «Тредит».
Напомним, организаторами выступают системный интегратор компания ООО «Тредит» совместно с Администрацией Главы и Правительства Чеченской Республики, а также Министерством транспорта, связи и цифрового развития ЧР. Встреча прошла на базе МГУ им. М. В. Ломоносова.